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ENRIQUE WEISSENBOCK
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Últimos comentarios de este Blog

30/10/14 | 17:33: Claudia Prieto (blog alas poéticas) dice:
Muy hermoso el texto. La vida sigue en el recuerdo y en la naturaleza.
03/10/14 | 18:08: Ana Agustina BENAVIDEZ dice:
esta muy bueno el comentario, es mi deseo saber mas ya que mi bisabuelo se llamaba Eusebio Mariqueo y vivia en los Toldos, era indigena, mi abuela Agustina MARIQUEO, mi mama no recuerda adonde la llevaba su madre con su familia, si algun familiar ve mi mensaje me gustaria mucho conocer a sus descendientes, como parte de mi historia, gracias
06/08/14 | 18:50: maria dice:
Esta debe ser una tradición que comenzó luego de la colonización española, ya que ninguno de los dos ingredientes son de origen americano. La caña de azúcar, con la que se prepara la caña,es originaria de Asia y fue traída a América por Colón y la ruda es originaria de Europa, donde era reconocida por sus propiedades medicinales y protectoras.
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= LA PACHAMAMA=



= LA PACHAMAMA=

Una de las herencias del Imperio Incaico en nuestras tierras,fuè la adoraciòn a la Madre Tierra.Segùn Juan Alfonso Carrizo la denominaciòn correcta es: "Mamapacha",ya que asì se la denomina en el Perù: Mama - Madre y Pacha - universo,mundo,tiempo ò lugar; por lo tanto; "Pachamama" serìa la madre de la tierra, madre del lugar, ò madre del cerro.La deformaciòn de "Mamapacha se debiò a la interpretaciòn local del quechua (lengua no originaria de nuestras tierras) por parte del cacano,el lule ò el tonocotè.El poder de la Pachamama: Hacer creer las cosechas,multiplicar el ganado,cuidar los animales silvestres y bendecir a los "artesanos".En las sendas de los cerros se encuentran cada tanto amontonamientos de piedra, llamados "apachetas", que tienen un doble sentido: guiar a los viajeros y ser un altar en el cual se dejan ofrends de distintas caracterìsticas: Hojas de coca,vino,chicha,aloja,comida,cigarrillos,yerba,etc. Estas "apachetas", son bien recibidas por la Madre Pacha, que ayudarà a los peregrinos a llegar a destino sin inconvenientes.

Cada vez que se va a sembrar,cosechar,marcar la hacienda ò correr el ganado,se cava un "hoyo", y en èl se depositaràn las ofrendas.......es lo que se llama "corpachar" ò dar de comer a la "Tierra".

Es por ello que invito a toda aquella persona que quiera concurrir a este tan importante evento, se debe poner en contacto con el Sr.FAUSTO DURAN al Tel.Cel. 1561183513

Se va a realizar en la localidad de BRAGADO, el dìa 3 de Agosto venidero ( No se suspende por "lluvia)

                                     ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡     G   R   A   C   I   A   S   !!!!!!!!!!!!!!!!!!


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